Masa Madre

Receta de Daniel Silva

Ingredientes

  • Agua de fruta
  • 1 ud de manzana

  • 250 g de agua filtrada

  • Masa Madre
  • 50 g de harina de trigo integral

  • 50 g de harina de trigo floja

  • 100 g de agua de fruta

  • Para alimentar la masa madre durante 7 días:
  • 950 g de harina de trigo floja

  • 350 g de harina de trigo integral

  • 1.3 l de agua filtrada

Instrucciones

  • Agua de fruta (manzana):
  • Cortar la manzana, con piel y sin semillas, en cubos y mezclarla con 250 g de agua filtrada.
  • Tapar el recipiente y dejar fermentar a temperatura ambiente durante 2-3 días, hasta que aparezcan burbujas (la fermentación suele ocurrir entre el 2º y el 3º día).
  • Colar, desechar la fruta y reservar el agua fermentada.
  • Masa Madre:
  • Día 01: En un bol, mezclar 100 g de agua de fruta + 50 g de harina floja+ 50 g de harina integral. Dejar reposar unas horas. Después de unas 12 horas, alimentarla con 100 g de agua filtrada + 50 g de harina floja + 50 g de harina integral. (El día 01 no desechamos la mitad).
  • Día 02: Tendrás 400 g de masa madre. Desechar la mitad (utilizar solo 200 g de masa madre). Alimentar 2 veces al día con 100 g de agua filtrada + 50 g de harina floja + 50 g de harina integral.
  • Día 03: Tendrás 400 g de masa madre. Desechar la mitad (utilizar solo 200 g de masa madre). Alimentar 2 veces al día con 100 g de agua filtrada + 50 g de harina floja + 50 g de harina integral.
  • Día 04: Tendrás 400 g de masa madre. Desechar la mitad (utilizar solo 200 g de masa madre). Alimentar 2 veces al día con 100 g de agua filtrada + 50 g de harina floja + 50 g de harina integral.
  • Día 05: Tendrás 400 g de masa madre. Desechar la mitad (utilizar solo 200 g de masa madre). Alimentar 2 veces al día con 100 g de agua filtrada + 100 g de harina floja.
  • Día 06: Tendrás 400 g de masa madre. Desechar la mitad (utilizar solo 200 g de masa madre). Alimentar 2 veces al día con 100 g de agua filtrada + 100 g de harina floja.
  • Día 07: Tendrás 400 g de masa madre. Desechar la mitad (utilizar solo 200 g de masa madre). Alimentar 2 veces al día con 100 g de agua filtrada + 100 g de harina floja.
  • *Después del 7º día, la masa madre estará lista para su uso.

Notas

  • Alimentar la masa 2 veces al día durante 7 días con partes iguales de harina y agua (la mitad del peso de la masa madre). Ejemplo: Para 200 g de masa madre, añadir 100 g de harina y 100 ml de agua.
  • Mezclar bien en cada adición hasta obtener una masa homogénea, cubrir con un paño húmedo o colocarla en un recipiente de vidrio con tapa y dejarla reposar.
  • A partir del día 05, alimentar solo con harina floja.
  • El olor de la masa madre es muy importante. Es de fruta fermentada, levadura fresca, potente, ácida, que evoca la fruta.