Salsa Española

Receta de Daniel SilvaPlato: Cocina Francesa
Raciones

500

ml
Tiempo de preparación

10

minutos
Tiempo de cocinado

20

minutos
Tiempo total

30

minutos

Ingredientes

  • 500 ml de fondo oscuro (ternera)

  • 50 gr de roux oscuro

  • Sal al gusto

  • Pimienta negra al gusto

Instrucciones

  • La salsa española, a pesar de su nombre, es otra de las salsas madre de la cocina francesa clásica. Es una salsa oscura, rica y sabrosa que se utiliza como base para muchas otras salsas y platos.
  • Preparar el roux: Derrite la mantequilla, añade la harina y cocina hasta obtener un roux marrón claro.
  • Incorporar el roux: Añade los 50 gr de roux oscuro al fondo caliente, removiendo constantemente con un batidor de mano (fouet) para evitar grumos.
  • Cocinar la salsa: Cocina la mezcla a fuego medio-bajo, removiendo ocasionalmente, durante unos 15-20 minutos, o hasta que la salsa espese y adquiera una consistencia suave.
  • Condimentar: Ajusta el sabor con sal y pimienta negra al gusto.
  • Servir: La salsa española está lista para acompañar tus platos de carne, aves o verduras.

Notas

  • El fondo oscuro ya está aromatizado con el mirepoix y el sachet d’épices.